В Кузнецком районе почтили память воина-мученика Евгения Родионова

23 мая ему бы исполнилось 43 года. По злому року судьбы он в муках погиб именно в день своего рождения. Рядовой Российской армии, пензенец Евгений Родионов был зверски убит в чеченском плену.

В день его рождения и одновременно памяти русскому воину-герою несут живые цветы. О его подвиге на малой родине знает каждый школьник. В 2009 году школе №4 Кузнецка было присвоено имя солдата чеченской войны Евгения Родионова. Через год на территории учебного заведения открыли памятник, где в пламени свечи навеки застыл воин.

«Не каждый бы смог поступить так, как он. Чтобы поступить так, надо обладать большим мужеством и решительностью», — отметил шестиклассник Андрей Клюев.

«Он своим примером показывает, что надо оставаться патриотом, даже если ты в плену и тебя избивают», — добавила шестиклассница Арина Безрукова.

В каждом классе школы, которая носит имя героя, есть уголок Евгения Родионова, а в музее — детские фотографии и очень ценные для родных экспонаты.

«Эта разделочная доска изготовлена самим Евгением Родионовым на уроках технологии в шестом классе. Эта вещь является особенно дорогой для Любови Васильевны, ведь она сделана руками ее сына», — поделилась заместитель директора школы №4 Кузнецка Марина Клюева.

Он мечтал пойти в армию. Решение служить в Чечне принял безоговорочно. Зимой 1996 года рядовой пограничник Родионов вместе с тремя бойцами нес службу на контрольном пункте с границей Чечни. Именно там молодых солдат взяли в плен. Так начался мученический путь Евгения и его товарищей.

«Они защищались до последнего, некоторые были ранены и контужены, и все четверо были взяты в плен», — рассказал директор школы имени Евгения Родионова Сергей Шмачков.

В плену под пытками они провели три с половиной месяца, до последнего надеясь на спасение. А затем началась история подвига матери. Своего сына она искала 9 месяцев. Чтобы заплатить выкуп, даже продала квартиру.

В день рождения сына мама героя всегда старается приехать в Кузнецк. Не смогла только в этом году.

«Есть такая пословица — где родился, там и пригодился. Здесь через дорогу роддом, в котором Женя родился, возле этой школы остается часть моего сердца, часть его. Вскормленный и вспоенный этой землей он вернулся сюда», — сказала мама Евгений Родионова Любовь Родионова.

В сельском доме, где провел детство маленький Женя, живут уже другие люди. Но скромная табличка обязательно расскажет прохожему, что здесь жил русский солдат, защищавший Отечество.

«Вот это его комната. Женечка здесь жил, здесь он спал, уроки делал, потому что там столик стоит. Хороший парень был, жалко, очень жалко», — отметила жительница села Чибирлей Кузнецкого района Валентина Никитина.

Именно в селе Чибирлей Кузнецкого района родился кавалер Ордена Мужества Евгений Родионов. Здесь его бабушки впервые повели в храм креститься, а через десять лет после гибели героя на его малой родине жители села на собственные средства начали строить новый храм.

Весть о славе героя быстро разнеслась по стране. Евгения Родионова почитают как воина-мученика. О его судьбе знает практически каждый местный школьник. И его мужество и стойкость для подрастающего поколения является примером, ради чего стоит жить.

Источник

Администратор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *