Наша задача – не допустить распространения вируса

Об этом И.А. Белозерцев сообщил 23 марта на совещании в формате видеоконференцсвязи. «В этом году план очень напряжённый – 1 миллион 97 тысяч кв. метров. Задачи по строительству и вводу жилья должны быть выполнены неукоснительно», – подчеркнул губернатор. В текущем году планируется достроить и пять жилых домов, где получат жильё обманутые первыми застройщиками дольщики – 860 семей.

Кроме того, на территории области продолжается строительство социально значимых объектов – школ, детских садов, поликлиник.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ В.В. Якушев, с которым губернатор провёл встречу, поддержал строительство второй очереди станции обезжелезивания воды в Кузнецке. Мэр города Кузнецка С.А. Златогорский от имени всех кузнечан поблагодарил Ивана Александровича за помощь в решении этого вопроса и заверил, что при наличии финансирования возможно начать и завершить строительство объекта в 2020 году.

Об эпидемиологической ситуации в регионе рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области М.В. Перекусихин. Он рассказал о заболеваемости ОРВИ (суммарная заболеваемость ниже уровня эпидпорога на 41 процент), гриппом, пневмонией, туберкулёзом, мышиной лихорадкой и корью. В течение эпидсезона (с 2019 года) зарегистрировано 774 случая гриппа. Из числа заболевших гриппом, отметил Михаил Владимирович, привитых оказалось всего 4 человека. Заболеваемость пневмонией в регионе превышает средний многолетний уровень на 40 процентов.

Отдельно – о коронавирусной инфекции. Заболевание регистрируется в основном у граждан, которые за последние 2 недели посещали страны с неблагополучной эпидситуацией. Сразу же определяется круг лиц, с которыми они контактировали. После возвращения из-за рубежа необходимо выдержать 2-недельный режим изоляции. На территории Пензенской области зарегистрирован 1 случай заболевания коронавирусной инфекцией, выявлено 244 «контактных», все взяты под меднаблюдение.

Обследование на коронавирусную инфекцию осуществляется в вирусологической лаборатории Центра гигиены

г. Пензы. На 20 марта обследовано

796 человек, сделано 1015 исследований. Также М.В. Перекусихин рассказал о профилактических мероприятиях, проводимых в регионе в соответствии с постановлениями главного санитарного врача России, постановлением губернатора и решениями оперативного штаба. На территории области введён режим повышенной готовности.

Министр здравоохранения Пензенской области А.В. Никишин подтвердил ранее звучавшую информацию об одном заболевшем коронавирусом, это жительница Пензы. В ближайшее время пациентка будет выписана из стационара. В Центре специализированных видов медицинской помощи находятся 63 пациента с пневмониями, из них 27 детей. Обстановка стабилизирована. Если раньше в день поступало 130-140 пациентов, то теперь госпитализируются 65 пациентов в день, выписываются около 40 пациентов. 18 человек (из анамнеза которых коронавирус исключен) переведены из инфекционной больницы в другие медучреждения. Двухнедельным запасом лекарственных средств, одноразовыми масками и противочумными костюмами больницы обеспечены. В министерство здравоохранения РФ подана заявка на дополнительное приобретение 1 аппарата ЭКМО, 200 аппаратов ИВЛ, 137 транспортных носилок для «скорой помощи».

Губернатор И.А. Белозерцев поинтересовался, как учреждения области обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Потребовал от руководителей обеспечить одноразовыми масками персонал магазинов, МФЦ. Руководители аэропорта, пензенского отделения железной дороги и автовокзала отвечают за усиление контроля за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих в регион. С понедельника в вузах и колледжах введено дистанционное обучение. Со вторника в регионе закрыли бассейны и другие спортивные объекты.

Примеры из жизни говорят о том, что темпы распространения инфекции зависят прежде всего от того, насколько ответственно и зрело ведут себя граждане. Губернатор обратился к жителям области с просьбой «ограничить поездки в Москву, не выходить без надобности из дома, переждать этот период, чтобы не заразиться». А также позаботиться о пожилых одиноко проживающих гражданах, входящих в группу риска. При этом сотрудники социальных служб и волонтёры тоже должны быть обеспечены масками. А все консультации люди должны получать по телефону, для чего организовать работу телефона доверия.

В Пензенской области не допущено возникновения дефицита товаров, мониторинг цен на социально значимые продукты показывает, что многие цены – ниже прошлогодних. «Стоимость минимального набора продуктов питания у нас на 21 процент ниже, чем в среднем по Российской Федерации, и на 7 процентов ниже, чем в ПФО», – считает заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства Пензенской области А.В. Бурлаков. Факты необоснованного повышения цен отмечались в несетевой торговле. «Наживаться на ситуации – это позор», – сказал губернатор и поручил проверить такие сигналы. УФАС исследует те обстоятельства, которые послужили основанием для повышения цены на сахар.

Большое внимание в ходе совещания Иван Александрович уделил благоустройству – приведению в порядок обочин дорог, лесополос, улиц городов и сёл губернии. Эта работа должна проводиться группами по 5-6 человек, в том числе и в выходные дни.

В Пензенской области ко Дню Победы предстояло вручить 11324 юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны. Уже вручено 9942 медали.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

Источник

Администратор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *