Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Социальная защита населения

14.02.2020

Распечатать

В 2019 году в Пензенской области проведена работа по расширению практики применения социального контракта с изменением действующего законодательства. К получателям отнесены малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми, которые при наличии обстоятельств: один работающий родитель в семье, низкооплачиваемая работа либо отсутствие работы, имеют право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей, малоимущим одиноко проживающим гражданином, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области и органом социальной защиты населения (далее – ОСЗН), в соответствии с которым ОСЗН обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – разработанные мероприятия, которые направлены на преодоление заявителем и членами его семьи трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Программа предусматривает обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия, к которым относятся: трудоустройство, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.

Согласно постановлению Правительства Пензенской области от 07.07.2014             № 471-пП государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде денежной выплаты, размер которой определяется исходя из объёмов средств, требующихся получателю для реализации мероприятий программы социальной адаптации.

По вопросам назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта следует обращаться (полный адрес уполномоченных органов и контактные телефоны).             

 

Источник

Администратор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *